Tutte le estati le mie amiche Bettina e Daria mi portano dalla Sicilia un sacchetto di carta pieno di pomodori secchi. Non ve lo sto nemmeno a raccontare la bontà di questi frutti pieni di sole e aria buona. Anche se mi è stato più volte raccomandato di non farlo, io tutte le volte che passo accanto al sacchetto me ne mangio uno così, come fosse una caramella. Ho sempre messo sott'olio i pomodori, li lavo prima con acqua e aceto, poi li lascio asciugare di nuovo al sole e poi li chiudo nei barattoli con il nostro olio, i capperini, uno spicchio di aglio e l'origano fresco. Stavolta volevo fare una prova e fare delle "salse" pronte e versatili, da tenere in frigo e tirare fuori quando non ci sono idee per la cena o per farci delle bruschettine sfiziose se passa qualcuno a casa a prendersi un bicchiere di vino. Visto che ho il basilico ancora vivo sulla finestra ho utilizzato questo e quello che mi è venuto in mente sbirciando per i cassetti della cucina. Ne sono venute fuori 2 salse: una specie di pesto con pomodori, basilico e mandorle e una salsa con i capperi.
DIFFICOLTA' nulla
INGREDIENTI
per il "pesto di pomodori"
pomodori secchi q.b.
basilico q.b.
mandorle leggermente tostate q.b.
olio e.v.o
per la "salsa con i capperi"
pomodori secchi q.b.
basilico q.b.
capperi sotto sale sciacquati q.b.
olio e.v.o
Prima di tutto bisognerebbe sciacquare i pomodori per togliere le impurità, ma io non sono schizzinosa quindi li ho piazzati sparsi ed aperti sulla griglietta del forno e li ho passati 5 minuti a 160° in modo da uccidere gli eventuali batteri. Quindi decidi tu, calcola però che se li lavi devi poi farli disidratare di nuovo... Butta tutto nel frullatore e riduci gli ingredienti ad una pasta abbastanza fine. Metti le salse nei barattoli e ricoprili di olio. Chiudili e lasciali nel frigo, ricordando di lasciare sempre un filo d'olio a coprire la salsa dopo averla usata.
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