Beh non ho avuto il tempo di assemblare il piatto per la foto... il pacchero alla GRISCIA (come se dice a Roma) è stato attaccato dalle cavallette... questa foto è pure venuta mossa perchè mi spintonavano da dietro dei barbari inferociti che reclamavano il rancio.
Ci sono solo 2 trucchi da sapere per fare una buona gricia senza glutine: prima di tutto la pasta deve bollire in tantissima acqua, almeno 1 lt/1,5 lt per ogni etto di pasta, va girata poco e delicatamente con un cucchiaio di legno e il bollore deve essere lievissimo, solo in questo modo non sbatte contro le pareti della pentola e non si rompe; il secondo trucchetto, che si deve usare pure per la pasta normale, è di aggiungere a fine cottura, al momento della mantecatura, un po' di acqua di cottura, in questo modo la gricia risulterà cremosa.
INGREDIENTI per 4 persone:
2 etti di guanciale (meglio se artigianale)
500 gr di pasta senza glutine (meglio se artigianale e senza addensanti io preferisco Farabella e De )
parmigiano o pecorino
sale e pepe
olio e. v. o.
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