lunedì 14 aprile 2014

PANCAKES A GOGO

Una delle merende che amiamo di più sono i pancakes. 
Appena confermata la celiachia di Clementina mi sono trovata davanti un muro apparentemente insormontabile. I celiaci che conoscevo mangiavano 4 cose in croce, avevo una visione del mio futuro e del futuro di mia figlia fatto di orrendi panini confezionati e rinseccoliti, dolcetti farinosi e asciutti che si sgretolano alla sola vista, pasta gialla moscia come una medusa spiaggiata e riso, tanto riso, in tutte le sue forme: chicchi, gallette, estrusi, fiocchi, pallette... tutte cose che appena messe in bocca asciugano tutta la saliva esistente e ti lasciano la lingua secca come una lumaca morta... e invece... invece noooooo! Basta volerlo e tutto si può trasformare da cibo normale a cibo gluten free. Ecco, i pancakes sono stati il mio primo esperimento di "cuochetta gluten free", mi hanno dato la speranza e spazzato via dalla mente tutte quelle immagini tristi e deprimenti di cibo confezionato per "malati".
Mi sono sentita come la Signora Garrett con Arnold.

DIFFICOLTA' bassa
TEMPO circa mezz'ora
INGREDIENTI per 8 pancakes medi
250 ml di latticello o latte intero
140 gr di farina senza glutine (qui ho usato la Nutri Free)
1 uovo
2 cucchiai di burro fuso
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di lievito in polvere 
1 pizzico di sale
Fai fondere il burro e uniscilo al latticello (o latte) e all'uovo. Mescola bene con una frusta. Aggiungi la farina setacciata, lo zucchero, il sale e il lievito. Mescola tutto bene, deve risultare cremoso e senza grumi. Prendi una padella antiaderente piccola e scaldala senza nulla sopra. Appena è calda versa un po' dell'impasto. Quando su tutta la superficie del tuo pancake compaiono le bollicine che vedi in foto lo devi girare. Dopo qualche minuto è pronto il primo stupendo pancake da coprire di quello che più ti piace.


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