Ecco, questa è la torta più buona del mondo. Me l'ha passata Alessandro, un ragazzo che fa un lavoro meraviglioso: è un artigiano fiorista e, insieme alla mia amica Céndrine, gestisce "Jardin divers" a Firenze. Nel vecchio e scalcagnato quadernetto di mia nonna avevo trovato la ricetta della classica torta alle carote, mi ero messa in testa di farla ma ho desistito perché ero troppo curiosa di provare quella di Alessandro, che viene direttamente da San Francisco e, si sa, in America fanno delle signore torte maialose. Quando ho letto la sua ricetta ho storto un po' il naso, mi sembrava troppo piena di ingredienti, un po' complicata e distante dalla mia idea di "torta alle carote", quella classica con tante carote e tante mandorle... però lui mi ha fatto questo regalo e io mi sono fidata. Beh, ho fatto proprio bene! A parte quei 3 grammi di carne che mi sono grattugiata via dal pollice insieme alle carote, il procedimento è semplice, l'odore che sprigiona durante la cottura è meglio di qualsiasi candela profumata mai sentita, il sapore è paradisiaco, persistente, complesso e strutturato e l'estetica, con qualche aiutino e qualche accortezza (che qui non ho usato), non ha nulla da invidiare alle torte dei grandi ristoranti.
Che dire? Provatela, ringrazierete me e, soprattutto, Alessandro (io intanto ti ringrazio!).
DIFFICOLTA' media
INGREDIENTI per 2 torte medie/piccole o 1 grande
250 gr farina GF
12 gr lievito per dolci
10 gr cannella
4 gr noce moscata (mezza noce grattugiata)
4 uova
200 gr zucchero
200 gr zucchero di canna
200 ml olio di semi di girasole o di mais
scorza di 1 arancia non trattata
300 gr carote grattugiate
100 gr noci a pezzetti
113 gr burro (si, 113 esatti, anche io glielo ho chiesto!)
60 ml latte
Per la glassa:
zucchero a velo q.b.
albume q.b.
succo di limone q.b.
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Amalgama bene con una frusta o con il robot da cucina le uova con gli zuccheri, aggiungi l'olio, il burro fuso e il latte. Unisci la farina, il lievito, la noce moscata grattugiata, la cannella e mescola bene. Aggiungi le carote grattugiate finemente, la scorza dell'arancia grattugiata e le noci a pezzetti.
Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuoci per circa 45 minuti a 175°.
Nel frattempo, se ti piace, fai la glassa in questo modo: in una ciotolina mescola bene con una mini frustina lo zucchero a velo con un po' di albume e qualche goccia di limone. Monta bene tutto fino a far diventare la glassa semi-densa e collosa come nella foto.
Una volta cotta, sforna la torta e, se ti piace, ricoprila con la glassa di zucchero sopra la quale puoi aggiungere dei decori a piacimento.
Io con 1 dose ho fatto queste 2 torte. Una ce la siamo pappata a casa in 1 giorno e l'altra (questa qui a destra) l'ho portata da un'amica.
Per la glassa:
zucchero a velo q.b.
albume q.b.
succo di limone q.b.
Versa il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuoci per circa 45 minuti a 175°.
Nel frattempo, se ti piace, fai la glassa in questo modo: in una ciotolina mescola bene con una mini frustina lo zucchero a velo con un po' di albume e qualche goccia di limone. Monta bene tutto fino a far diventare la glassa semi-densa e collosa come nella foto.
Una volta cotta, sforna la torta e, se ti piace, ricoprila con la glassa di zucchero sopra la quale puoi aggiungere dei decori a piacimento.
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