giovedì 27 marzo 2014

MINESTRA DI FAGIOLI E GUANCIALE

Giuro che questa è l'ultima ricetta invernale che vi propino! Lo so, lo so che faccio troppe minestre, zuppe, vellutate e minestroni, ma in inverno sono tanto buone e scaldano l'anima oltre che la pancia! Questi fagioli secchi li compro a Campagna Amica, un'iniziativa promossa dalla Coldiretti che organizza a domeniche altrenate un bellissimo mercato sui giardini pensili dell'Auditorium. Questo mercato promuove i punti di eccellenza della filiera agricola italiana dal produttore al consumatore e a km zero. Io ci vado spesso a comprare le uova biologiche (vere), le verdure del contadino (bruttarelle e stortignaccole ma buonissime), il miele, la ricotta, i formaggi di capra e i legumi dalle fogge più particolari. Questa volta ho comprato questi fagioli (di cui non conosco il nome) che mi hanno aiutato a fare una buonissima minestra dal sapore verace.
TEMPO 1 ora
DIFFICOLTA' bassa
INGREDIENTI
fagioli secchi dal nome sconosciuto circa una tazza a persona
guanciale q.b.
sedano 2 coste
cipolla 1 grande
2 foglie di alloro
olio e.v.o
sale e pepe

Fai rosolare nella pentola a pressione 3 cucchiai di olio, la cipolla e il sedano tritati finemente, l'alloro, e il guanciale. Quando è tutto ben cotto aggiungi i fagioli (lavati), il sale, il pepe e copri con acqua sufficiente a ricoprire il tutto per 3 volte il volume dei fagioli. Chiudi la pentola e manda a pressione. Dal fischio cuoci per 40 minuti. Una volta sfiatato il vapore apri con attenzione la pentola, e, se ti piace, dai una frullatina veloce al tutto per renderlo più vellutato. Servi con un filo abbondante di olio, del parmigiano se ti piace e una generosa macinata di pepe fresco.

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