In inverno è davvero faticoso fare qualcosa da mangiare sempre diverso, le verdure e la frutta di stagione si contano sulle dita delle mani e, vuoi o non vuoi, noi cadiamo sempre sul broccolo romano che piace a tutti. Ma come farlo se ieri lo hai bollito, mercoledì lo hai ripassato in padella e domenica scorsa hai unito ad una vellutata di verdure? Alla fine il broccolo bollito giaceva semi incosciente in frigo, accanto ad una mozzarella stantia e la mia fantasia, alle 7 di sera, era già esaurita... La pasta con il broccolo si, è buona, ma la pasta al forno con una vorreiessereunabesciamella, una mozzarella secca, tanto parmigiano, una buona dose di grassi, un po' di sana verdura e un'ottima crosticina croccantissima è davvero la fine del mondo.
DIFFICOLTA' media-bassa
INGREDIENTI per 4 persone
400 gr di pasta corta
1 broccolo romano
200 gr di formaggio fondente (qui ho usato la mozzarella)
2 cucchiaiate di pangrattato gluten free o della farina di mais
olio
sale e pepe
vorreiessereunabesciamellamainrealtàsonosolounascorciatoia:
2 bicchieri di latte
1 confezione di panna uht
6 cucchiaiate di parmigiano
100 gr di burro
Cuoci molto al dente la pasta in tanta acqua e scolala. Nel frattempo, se non lo hai, cuoci il broccolo (va benissimo qualsiasi altra verdura come cavolfiore, bieta, finocchio...). Prendi una teglia, ungila e versaci dentro la pasta, il broccolo a pezzi, il latte, il parmigiano, la panna, sale, pepe e il formaggio. Mescola tutto per benino. Sulla superficie spolvera il pangrattato o la farina di mais, versaci sopra un filo d'olio abbondante e dei riccioli di burro. Inforna a 200° per una mezz'oretta passandola i 5 minuti finali sotto al grill.
N.B. La finta besciamella deve essere abbastanza liquida e abbondante, solo
così la pasta finisce di cuocersi e, dopo la cottura, risulta ancora
cremosa e non asciutta.
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