lunedì 24 febbraio 2014

RIGATONI CON SUGO DI POLPETTE...

Hehehe, questa volta sono sicura che molti di voi avranno la bava ad immaginarsi la bontà di questa pasta, ebbene si, è davvero, davvero buona e maiala!
Le polpette questa volta le ho fatte diversamente dal solito: non avevo il pane e il pangrattato quindi ho utilizzato dei resti di corn flakes e il risultato è stato molto positivo.
Vi potrei dire di andarvi a cercare la ricetta delle mie polpette che ho postato tanto tempo fa, ma sono gentile (e, oggi, sfaticata), quindi ve la copio e incollo con la variante dei corn flakes.

TEMPO: tra preparazione e cottura circa un'ora e mezza
DIFFICOLTA': media/bassa
INGREDIENTI per 6 persone armate di una bella fettona di pane per fare la scarpetta
POLPETTE:
1 kg di macinato di manzo grasso, non deve essere di prima qualità, dev'essere quello che si usa per il ragù. Più è grasso più la polpetta rimane morbida e succosa
2 bicchieri dicorn flakes semplici
2 bicchieri di latte intero
1 bicchiere di parmigiano
3 uova
3 cucchiaiate di prezzemolo fresco sminuzzato
1/2 noce moscata grattugiata
una cucchiaiata di scalogno tritato, se piace, oppure di erba cipollina liofilizzata
sale e pepe
SUGO:
1 bottiglia di passata di pomodoro 
1 scalogno o 1 cipolla medi
una manciata di basilico
olio e.v.o.
Per preparare le polpette io seguo sempre questi passaggi. In una ciotola capiente metti i corn flakes sbriciolati, versaci sopra il latte e gira. Aspetta 5 minuti, il latte verrà assorbito dai corn flakes. Unisci le uova e gira di nuovo. Poi aggiungi il prezzemolo, lo scalogno tritato finissimo, la noce moscata, il parmigiano, il sale, il pepe e mescola di nuovo. Metti il macinato e, con le mani, amalgama bene tutto per cinque minuti. Lascia riposare l'impasto, nel frattempo dedicati al sugo: in una casseruola bassa e larga fai soffriggere lo scalogno in 4 cucchiai di olio, quando è dorato aggiungi metà del basilico e fallo soffriggere per qualche minuto. Versa la passata di pomodoro e 2 bicchieri di acqua. Appena raggiunge il bollore aggiungi il basilico, il sale e il pepe e inizia a fare le polpette. Prendi un bel pizzicone di impasto e forma una bella palletta tenendo le mani a coppetta. La superficie della polpetta deve risultare liscia. Se ti si appiccica alle mani puliscile e forma le polpette con le mani bagnate. Metti una ad una le belle polpette nel sugo, delicatamente. Quando hai messo tutte le polpette copri con un coperchio, abbassa la fiamma e fai cuocere una ventina di minuti così la superficie superiore delle polpette si cuoce con il vapore. Gira delicatamente le polpette e fai cuocere per circa una mezz'ora o più. 
Dopo che avrai spazzolato tutte le polpette potrai utilizzare il sugo (magari se ti avanza una polpetta puoi spappolarla nel sugo) per condirci una buona pasta!

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