domenica 9 febbraio 2014

RICETTE DALL'INDIA: ZAFRANI PULAO

Eccoci arrivati al primo esperimento di cucina indiana: il riso pulao. E' il riso che prendiamo sempre da Taste of India lì, logicamente, è più buono e decisamente più bello, ma con il senno di poi ho capito dove ho avuto paura di sbagliare ed ho avuto braccino corto. Comunque questa quintalata di riso (1,5 kg) l'ho portata ieri a cena dalla mia amica Frau ed ha riscosso un gran successo! Devo avvertirvi che è un riso che così, da solo, è buono e profumato ma un po' triste, quindi va accompagnato con un piatto forte, magari con un po' di sugagna, tipo un pollo al curry, curry di gamberi, verdure miste speziate... Facile è davvero facile, basta avere pronte le spezie ed un buon riso basmati.

TEMPO 40 minuti in tutto
DIFFICOLTA' bassa
INGREDIENTI per 6 persone (se usato come riso da accompagno)
500 grammi di riso basmati
1 cucchiaio di burro chiarifiato (ghee)
4 chiodi di garofano
4 baccelli di cardamomo verde
2 stecche di cannella lunghe circa 2,5 cm
1 cipolla grande affettata
1 spicchio di aglio ridotto in pasta
1/2 cucchiaino di curcuma macinata
1 litro di brodo di pollo
mezzo cucchiaino di pistilli di zafferano o 2 bustine
1 cucchiaino di latte caldo
sale
Innanzitutto metti il riso in una ciotola, coprilo con dell'acqua, aggiungi un cucchiaino di sale e lascia a bagno per 15 minuti. Passati i 15 minuti  risciacqualo e scolalo. 
Fai tostare leggermente i pistilli di zafferano in una padellina, trasferiscili nel bicchiere del frullatore con un cucchiaino di latte caldo, lasciali in infusione per 10 minuti e poi frullali oppure, se hai la polvere, scioglila direttamente in una ciotolina con il latte caldo. 
Nel frattempo prendi una grossa pentola con il fondo spesso e fai sciogliere il burro chiarificato. Aggiungi i chiodi di garofano, il cardamomo, le stecche di cannella e lascia soffriggere per 3 minuti. Aggiungi la cipolla affettata finemente e lasciala imbiondire per 5-7 minuti. Aggiungi l'aglio schiacciato con lo schiaccia aglio o sminuzzato finissimamente e mescola per 30 secondi. Aggiungi il riso e la curcuma. Mescola per bene e fai tostare un po' il riso. Versa il latte con lo zafferano, mescola bene e cuoci per 2 minuti. Versa il brodo di pollo e acqua sufficiente a coprire di 2 cm la superficie del riso poi regola di sale. Mescola, porta ad ebollizione, abbassa la fiamma, copri con il coperchio e lascia cuocere per 18/20 minuti cercando di non sbirciare. Trascorso questo tempo l'acqua dovrebbe essersi asciugata e il riso dovrebe essere cotto. Comunque a 15 minuti dall'inizio della cottura è meglio se assaggi. Sgrana il riso con due forchette e servi caldo, è buonissimo pure se lo fai in anticipo e lo riscaldi al forno. Io qui ho aggiunto degli anacardi tostati e del burro chiarificato a crudo. 
NAMASTE!

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